Política Nacional de Humanização : reafirmando os princípios do SUS - Archanjo, Juliana Valadão Leite (2010)
Cet étude discute le thème de l humanisation dans la santé. Il a pour but problématiser le sens attribué à ce concept, lequel peut être interprété comme un concept symptôme qui paralyse et idéalise l homme comme un être bon et parfait, et aussi comme concept expérience, qui s accomplit à partir de la concrétude des expériences des établissements de santé, coengendrant sujets et services. De ce fait, le travail présente les narratives des expériences vécues par quelques uns des promoteurs de la politique en question, comme coordinateurs, consulteurs et professionnels qui composaient le staff du Secrétariat Exécutif à l époque de l institution de la Politique Nationale d Humanisation du SUS (Système Unique de Santé) du Ministère de la Santé. Le travail met en évidence des processus importants dans la constitution d un autre humanisme et la constitution d une politique publique dans le champ de la santé. Il est présenté, de plus, le résultat d une recherche, réalisée sur internet entre les années 2003 à 2009, sur 90 travaux scientifiques dont articles, recherches et colloques, qui ont été catalogués et analysés à propos du sens attribué au terme humanisation. Considérant les 90 résultats prélevés, on observe que 21 considèrent l humanisation des pratiques en santé comme respect à la vie et amélioration des relations, réception et structure physique des services; 8 envisagent le thème comme amélioration et garantie des droits des parturientes; 1 associe l humanisation en santé à la réduction de la médicalisation et du temps d hospitalisation; 5 renforcent les bases humanistes du terme humanisation mettant en évidence l importance d être bon et de bien traiter l usager et 55 abordent le thème de l humanisation comme une proposition d un nouveau modèle de production de santé, faisant ressortir l indissociabilité entre attention et gestion, en consonance avec les principes de la Politique Nationale de l Humanisation/MS. Finalement, le travail souligne les défis surmontés pour la concrétisation d une politique effectivement publique dans le champ de la santé.