Crescimento de Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke) em diferentes condições de sombreamento e de demanda atmosférica - Guimarães, Siléia Oliveira (2015)
O paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) apresenta-se como excelente alternativa para uso em plantios de povoamentos florestais puros, sistemas agroflorestais e projetos de recuperação de áreas degradadas. A madeira é utilizada para vários fins, destacando-se o emprego na fabricação de lâminas e compensados. No entanto, apesar da sua importância econômica e do seu uso potencial, a espécie ainda necessita ser estudada em termos silviculturais. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar as respostas morfológicas, fisiológicas, anatômicas e adaptativas de mudas de Shizolobium amazonicum frente a diferentes níveis de sombreamento e de demandas atmosféricas. O experimento foi conduzido em dois ambientes com diferentes demandas atmosféricas (baixa e alta) com os vasos dispostos em três bancadas de metal de 3,0 x 1,2 x 1,0 m de comprimento, largura e altura, respectivamente. Em cada ambiente, duas bancadas foram sombreadas por meio de estruturas de 1,5 m de altura com tela de nylon, cor preta, com níveis de sombreamento (intenso e moderado) e uma bancada permaneceu sem proteção (pleno sol), proporcionando desta forma 3 diferentes níveis de radiação fotossinteticamente ativa. Empregou-se delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 6 tratamentos, em esquema fatorial 2x3 com 6 repetições, sendo 2 níveis de demanda atmosférica e 3 níveis de radiação solar, com um total de 36 plantas. Após 94 dias submetidas aos tratamentos, o crescimento das mudas foi caracterizado por meio das medidas de variáveis morfológicas, fisiológicas, anatômicas e índice de plasticidade fenotípica. As médias das variáveis foram submetidos à análise de variância e posteriormente comparadas pelo teste Tukey (P ≤ 0,05). As análises foram realizadas utilizando-se o programa estatístico Assistat 7.7 beta. Na espécie em estudo, o sombreamento exerceu maior influência sobre a maioria das variáveis analisadas (massa seca total, razão de massa foliar, razão de massa caulinar, razão de massa radicular, diâmetro do coleto, área foliar específica, razão de área foliar, clorofila total, densidade estomática e comprimento do limbo), contudo, a demanda atmosférica foi um fator limitante para as variáveis altura, comprimento de entrenós, área foliar total e área foliar unitária. De acordo com os dados observados de massa seca total e índice de plasticidade fenotípica, a espécie mostrou preferência por ambiente de demanda atmosférica alta (temperatura média de 25,2°C e déficit de pressão de vapor dágua (DPV) médio de 1,1 Kpa) em condição de sombreamento moderado e pleno sol. Essa resposta reflete aproximadamente as condições preponderantes do centro de origem da espécie, que abrange as regiões de Floresta Tropical Pluvial Amazônica em terra firme e Floresta Tropical Subcaducifólia. Contudo, em ambiente de demanda atmosférica baixa, a condição a pleno sol favoreceu a produção de massa seca total. Desta forma, as mudas da espécie Shizolobium amazonicum podem ser indicadas para o uso em projetos de reflorestamento, recuperação de áreas degradadas e sistemas agroflorestais, tanto para condições a pleno sol em ambos os ambientes, quanto para condições de sombreamento moderado (58%) em ambiente de demanda atmosférica alta. Palavras-chave: anatomia, aclimatação, ecofisiologia, morfologia, paricá, temperatura, déficit de pressão de vapor dágua