O sol por testemunha : o acordo do homem absurdo com o mundo e a ambiguidade da natureza em Noces e L'étranger de Albert Camus - Jesus, Angela Regina Binda da Silva de (2015)
Cette recherche examine l'influence du soleil, et de la nature en général, sur la conduite des protagonistes de L'étranger et Noces, d‘Albert Camus. Établit un rapport entre l'homme et la nature, en prenant comme point de départ le concept de l'absurdité de la vie humaine, sentiment qui mènent les personnages de l'écrivain français-algérien à se déplacer dans un monde sans sens dont la seule certitude est la mort. Ensuite propose une étude sur certains aspects de l'enfance de l'écrivain, comme la pauvreté et la lumière méditerranée, des facteurs qui y apparaissaient comme pertinents pour la littérature d'Albert Camus. Enfin, analyse le rôle ambigu que joue la nature dans le contexte fictionnel de L'étranger et Noces, en se révélant comme raison tantôt de contentement, tantôt de trouble pour les personnages de ces œuvres.