Narrativas da formação docente de educação física no ensino médio da rede estadual de ensino do Espírito Santo - Vieira, Aline Oliveira (2011)
Esse trabalho, teve como objetivo, compreender as práticas formativas docentes de Educação Física no ensino médio, vivenciadas na rede estadual de ensino do Espírito Santo. Nessa ação, buscou-se investigar como os educadores da Superintendência de Carapina, no movimento de constituir-se continuamente professor, concebem sua formação ao longo de seus trajetos/percursos formativos; quais são os espaços praticados que os docentes sinalizam como significativos em suas histórias de cotidiano escolar e como se constituiu/constitui a relação de espaços praticados e lugares instituídos. O caminho teórico-metodológico do estudo foi o da construção de narrativas (auto)biográficas, em um movimento compartilhado de pesquisa. Nessa ação de escuta, percebeu-se, nas singularidades das histórias narradas pelos docentes, que o tornar-se professor forma-se ao longo do decurso de vida do indivíduo, nos modos com que o futuro educador experimenta o mundo, praticando diferentes cotidianos sociais, em um constante aprendizado com os outros homens com quem o mundo é compartilhado, apropriando-se de uma parte desse mundo, na reflexão de sua prática profissional. Além disso, identifica a constituição de entrelugares de formação e instâncias autoformativas, como práticas de formação docente, nas experiências que os narradores praticaram com o vivido da Educação Física de ensino médio. Esses movimentos formativos ampliaram a noção de formação continuada docente, apresentando tanto os diversos usos/apropriações que os professores fizeram diante do ofertado em lugares instituídos de formação, quanto os movimentos autônomos que o professor delineou na pesquisa cotidiana de sua prática pedagógica. Este trabalho trouxe, como principais interlocutores, o diálogo com Walter Benjamin no entendimento de narrativa, experiência e memória, e com Michel de Certeau nas lógicas operatórias do cotidiano e da escrita da História.