Unidade Plural: tensões entre o constitucionalismo plurinacional e os discursos indígenas na construção do novo Estado boliviano - Valle, Aline de Souza Vasconcellos do (2021)
En la primera década del siglo XXI, Bolivia surgió como lugar de efervescencia política y social en el escenario internacional. Eso se dio por la fuerza de actuación de los movimientos indígenas, por el ascenso de un presidente cocalero con fuerte discurso étnico, por el surgimiento de nuevos principios constitucionales, basados en elementos de la cultura indígena y promesa de refundación del Estado, por medio de la configuración de un Estado plurinacional, previstos en la Carta boliviana de 2009. En este contexto, la tesis analiza el proceso histórico de construcción de las autonomías indígenas en Bolivia, teniendo como enfoque las relaciones entre los nuevos principios y normas constitucionales e infra constitucionales utilizados para la implementación del modelo estatal plurinacional, analizando la Historia de los movimientos indígenas autonómicos y su relación con la Historia de los derechos indígenas en Bolivia, reflexionando sobre las tensiones entre el discurso estatal y los movimientos indígenas autonómicos en el período post-constitucional (2009-2017), así como las tensiones entre las diferentes demandas indígenas presentes en el país, utilizando como fuentes principales la Constitución boliviana, la Ley Electoral, Ley de Deslinde Jurisdiccional, Ley de Autonomías, Ley Marco de la Madre Tierra y Desarrollo Integral para el Vivir Bien, documentos de organismos estatales como el Vice Ministerio de Descolonización, Vice Ministerio de Autonomías, revistas y comunicados de organizaciones indígenas como la CIDOB, CONAMAQ, APG y estatutos autonómicos de Charagua, Jesús de Machaca y Tarabuco.