Do fora à pele : notas de uma presença estranha em um estúdio de tatuagem - Firme, Bernardo Sant'anna Médice (2013)
Possui como tema de fundo a relação entre corpo-sujeito-sociedade. Trata de uma narrativa que aborda, majoritariamente, os usos físicos do corpo, por meio das modificações corporais pela tatuagem, associando-as às suas respectivas atribuições simbólicas. São seus objetivos específicos: 1) mapear os tipos de usos físicos do corpo concernentes às intervenção de tatuagem; 2) identificar as razões sociais ou subjetivas desse tipo de investimento no corpo; 3) identificar os signos e símbolos que são impressos na pele; e 4) mapear as regiões onde tais investimentos acontecem. Baseia-se nas proposições teóricas de David Le Breton acerca do significante corpo e das práticas de modificação corporal na contemporaneidade. Os resultados construídos apontam para um corpo polissêmico e cambiante, que se apresenta sob diferentes arranjos, para atuar em seus tempos e espaços.