Avaliação de tilápias expostas a sedimentos de ecossistemas aquáticos do sul do Espírito Santo. - Mainardi, Vívian França (2016)
Foram avaliadas as características produtivas (ganho de peso e medidas morfométricas) de ovelhas, recém-paridas das raças Santa Inês e Texel, em pastejo intensivo, submetidas à suplementação concentrada, em manejo de cria em aleitamento natural. Além disso, avaliou-se desempenho ponderal (ganho de peso e medidas morfométricas) dos borregos, filhos das mesmas ovelhas, em fase de aleitamento suplementados ou não em sistema de creep - feeding e, posteriormente, em fase de terminação, submetidos a três níveis de inserção de concentrado (0, 400 e 800 g. Animal. Dia-1 desmamados. Como procedimento para a avaliação dos tratamentos no estudo das ovelhas e dos borregos em fase de aleitamento, o delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, sendo as diferenças entre tratamentos determinadas por meio do teste de F. No ensaio de terminação dos borregos, as variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância, seguido e um ajustamento em regressão linear. Todos os procedimentos inferenciais foram efetuados considerando para a manifestação das diferenças, um erro aleatório máximo de 5%. Não foram encontrado aumento no do peso corporal em nenhuma das duas categorias animal estudadas na fase de aleitamento. Nas características morfométricas, as ovelhas do grupo 2 apresentaram menor altura de garupa. Na fase de terminação os animais suplementados apresentaram melhor desempenho ao apresentarem peso ideal para o abate aos 95 dias, idade em que os animais sem suplementação apresentavam média de peso inferior a 28 kg. Já para morfometria,os animais deste segundo ensaio apresentaram homogeneidade nas características morfométricas na fase de terminação, foram utilizados 24 cordeiros.