A cultura popular e o diálogo com a escola na Vila de Itaúnas, Conceição da Barra/ES - Silva, Claudia Alves (2023)
El presente estudio investigó la cultura popular y el diálogo con la escuela en la aldea de Itaúnas, Conceição da Barra ES. Se enfocó especialmente en los grupos culturales existentes en la aldea, sus manifestaciones y el respeto por la cultura local, aspecto que sin duda es de relevancia en cuanto a aprendizajes y prácticas pedagógicas en un contexto escolar. La metodología siguió los presupuestos del enfoque cualitativo etnográfico, según Ludke y André (1986), utilizando técnicas de entrevista, observación y grupo focal. Las reflexiones teóricas fueron guiadas por los estudios de Clifford Geertz (1985), Michel de Certeau (1982), Roger Chartier (1990, 1995) y Peter Burke (2004), en el abordaje de conceptos relacionados con la cultura y las prácticas culturales. En la encuesta sobre estudios sobre la cultura local, se destacaron los trabajos de Hermógenes Lima da Fonseca (1980), Guilherme Santos Neves (2008) y Maciel de Aguiar (1995). De acuerdo con el resultado del estudio, fue posible identificar que existe un diálogo entre la cultura popular y la escuela.. En la investigación con los estudiantes se verificó que existe interés en relación a la diversidad cultural propuesta en las actividades pedagógicas, estableciendo un diálogo con los grupos culturales existentes en la vereda y la escuela, con el objetivo de potenciar y fortalecer la cultura popular.