O pensamento político de Amílcar Cabral : teoria e prática em movimentos decisivos na libertação da Guiné-Bissau (1959-1969) - Ndjai, Tcherno (2012)
Le sujet de cette dissertation intitulée La pensée politique de Amilcar Cabral: théorie et pratique dans les moments décisives dans la libération de la Guinée Bissau (1959-1969) présente le processus de lutte de libération de la Guinée Bissau et du Cap Vert, sous la direction de Amilcar Cabral. Lobjectif est de montrer comment Amílcar Cabral est devenu leader, en imposant ses idées de libération aux guinéens et cap-verdiens dune seule lutte de libération avec pour but de constituer une seule nation pour les deux peuples, après lindépendance. Son parcours de 1959 à 1969, a été analysé, à travers ses écrits et des écrits sur lui, en exposant et discutant le contexte de ses idées, dont les deux éléments fondamentaux de sa pensée politique, unité et lutte, ont été rehaussés et aussi leurs plans révolutionnaires. Nous avons vérifiés, par la comparaison des témoignages avec des informations officielles et des études récentes, que son parcours au sein de nationalisme guinéen a été marqué par des difficultés et des hostilités, provenant de contradictions typiques de son projet. Finalement, on a pu constaté que le projet de Amílcar Cabral avait peu de possibilité politique de succès pendant son parcours, des problèmes affrontés, concernant leurs contradictions, ont été plutôt déplacés que résolus. Et, souvent, à cause des facteur plutôt externes qu internes.