O jornalismo local de Serra (ES) e suas transformações sob os impactos da crise estrutural do capital estudo de caso das condições de produção do jornal Tempo Novo - Dadalto, Mariah Friedrich (2023)
Em atividade desde 1983, o jornal Tempo Novo constitui uma iniciativa de jornalismo local focada no município de Serra, Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), onde ocorreram processos de transição industrial tardia que culminaram em uma série de impactos sociais acompanhados do acentuado crescimento populacional verificado na região a partir da década de 1960 (VILASCHI e FELIPE, 2011; SILVA, 2016). O estudo tem como objeto as condições de produção e a atuação do Tempo Novo, iniciativa de trabalho em jornalismo local independente aos conglomerados de mídia, sediado no município de Serra. O objetivo geral da pesquisa atual é analisar as condições de produção no trabalho dos jornalistas do Tempo Novo. Os objetivos específicos são: Compreender as transformações no jornalismo no contexto de crise estrutural do capital (MÉSZÁROS, 2002); Analisar a sustentabilidade dessa iniciativa; Discutir o ethos enunciado pelo Tempo Novo; Compreender os impactos territoriais mobilizados por sua práxis jornalística. Definiu-se o percurso metodológico do estudo de caso (YIN, 2005; DUARTE, 2005), por meio da triangulação de métodos de coleta de evidências em duas etapas. A primeira fase da investigação tem caráter exploratório-descritivo com procedimentos de pesquisa documental e investigações a campo para a composição do perfil do Tempo Novo. Na etapa seguinte são realizadas entrevistas semiestruturadas com os jornalistas e diretores da iniciativa, com intuito de identificar aspectos sobre o trabalho realizado no veículo de comunicação. A análise permitiu identificar que o veículo exerce a função de ator social e patrimônio cultural do município.