Avaliação de programas de pós-graduação : proposta de instrumento de pesquisa para análise do perfil do egresso e avaliação institucional - Nobre, Lorena Neves (2018)
A pesquisa com egressos tem se mostrado de grande importância para as instituições de ensino superior (IES) obterem informações relevantes que possibilitam o conhecimento do perfil e o estabelecimento de um vínculo com seus egressos. O conhecimento do perfil dos egressos da pós-graduação pode permitir o desenvolvimento de melhorias na qualidade do curso, a partir de informações do destino profissional, satisfação com o curso e da avaliação da trajetória do aluno durante o mestrado. O objetivo deste estudo é realizar, através de pesquisa documental e questionário on-line, o levantamento do perfil dos alunos egressos dos mestrados acadêmicos do Campus São Mateus da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), onde localiza-se o Centro Universitário Norte do Espírito Santo. Três dimensões foram analisadas através do questionário: a trajetória do egresso durante o curso, sua atuação profissional após a titulação no mestrado e a sua avaliação do curso. A pesquisa é do tipo descritiva e exploratória, de natureza quantitativa e qualitativa na modalidade de levantamento. Para a pesquisa exploratória, foram utilizadas técnicas de coleta de dados que incluíram revisão bibliométrica, pesquisa bibliográfica e documental. Para a pesquisa descritiva, utilizou-se questionário on-line, enviado aos egressos através do aplicativo google docs. Os resultados foram analisados com técnicas de análise qualitativa e estatística descritiva. Verificou-se que cerca de 20% dos egressos (que responderam ao questionário) com emprego durante o mestrado passaram a atuar também como professores após a titulação. A maioria dos mestres está atuando na administração pública ou universidade pública no Estado do Espírito Santo. Ao comparar a renda durante e após o Mestrado, observou-se crescimento em todas as faixas. Durante o curso, 41% dos egressos participantes da pesquisa não tinham renda e, após a titulação, apenas 19% informaram não ter vínculo empregatício. Ao final da pesquisa, foram propostos instrumentos de acompanhamento permanente de egressos para os programas de pós-graduação do referido Centro, através do questionário utilizado na pesquisa online deste estudo para os novos egressos e outro questionário para acompanhamento periódico da atuação profissional dos egressos