O nome na sátira medieval : estudo de três personagens dionisinos à luz da interpretatio nominis - Verissimo, Thiago Costa (2008)
Análisis de los ciclos satíricos del rey-trovador Dom Dinis, destinados a Melion Garcia y a João Bolo, además de la cantiga destinada a Joan Simeão, a la luz de la interpretatio nominis. La investigación de esos textos – así como de su contratexto, resultante del juego de palabras cubertas – posibilita inquirir con respecto a la motivación de los nombres en ese hacer poético, teniendo en cuenta que los nombres son uno de los muchos signos que estructuran y sostienen el juego risible de las cantigas de escarnio. Esos nombres-bromas son, al mismo tiempo, pista de identidad y denuncia de las faltas de los visados. Con eso, el texto propiamente dicho y la persona satirizada, en una relación nombre/texto, se afirman como un objeto uno, funcionando el personaje – sea este presentado por un alias, un apellido, un apodo o incluso por un anagrama – como una clave de lectura.