A escrita de si do intelectual Jerônimo Vingt-un Rosado Maia: arquivos pessoais e relações de poder na cidade de Mossoró (RN)-1920-2005 - Fernandes, Paula Rejane (2014)
Cette étude vise à à étudier comment Jérôme Vingt-un Rosado Maia (1920-2005) a été construit comme un intellectuel au service de la ville de Mossoró, Rio Grande do Norte. Intellectuelle qui a dirigé ce qu'il a appelé la «bataille de la Culture», représentée par la construction du Musée publique municipale, la bibliothèque publique municipale, la création de l'éditeur Mossoroense Collection, et l'École d'agriculture Mossley (ESAM). Pour ce faire, nous avons un dialogue avec l'histoire culturelle, plus précisément, le schéma conceptuel Roger Chartier (1990, 2002, 2007), cet être, la propriété, la représentation et le mouvement, il nous permet de comprendre comment les gens pensent et ressentent à un moment donné. Pour comprendre le rôle de l'intellectuel dans la société nous le dialogue avec Jean-François Sirinelli (1996). À son tour, la notion de champ sera pensé par le dialogue avec Pierre Bourdieu (2002). En tant que source de la recherche, nous utilisons les archives personnelles de Vingt-un Rosado, livres et journaux Mossoroense collection Mossoroense, Gazeta do Oeste, De Fato.