Utilização de fonte taninífera como alternativa de melhoria no desempenho e no controle parasitário de caprinos naturalmente infectados - Shalders, Eduardo (2012)
A caprinocultura brasileira tem grande destaque no cenário mundial, com o maior efetivo do rebanho na região Nordeste. No entanto, as enfermidades parasitarias, são um dos principais fatores limitantes esta atividade econômica. Na busca por alternativas viáveis para solucionar esta problemática, a suplementação das dietas caprinas com plantas taniníferas, com o intuito de controlar parasitoses. O trabalho experimental foi dividido em duas etapas. A primeira teve como objetivo definir o percentual de adição de torta de pimenta rosa (TPR) na ração concentrada baseando-se em parâmetros de desempenho animal. A segunda etapa teve por finalidade avaliar a eficácia da torta de pimenta rosa no controle do coccídeo e de nematóides. No primeiro experimento foram utilizados 25 caprinos jovens da raça Saanen, que foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições, constituídos por rações com cinco níveis de adição de torta pimenta rosa sendo, dieta com 0% de torta de pimenta-rosa, dieta com 15% de torta de pimenta-rosa, dieta com 30% de torta de pimenta-rosa, dieta com 45% de torta de pimenta-rosa e dieta com 60% de torta de pimenta-rosa. Houve efeito significativo da adição de torta de pimenta rosa (TPR) sobre o desempenho animal (P ≤ 0,05) representado pelo efeito quadrático da adição de TPR sobre o consumo e peso animal (P ≤ 0,05). Com adição de até 30% de TPR verificou-se um maior peso corporal com uma redução no número ovos e de oocistos por gramas de fezes (P ≤ 0,05). Concluiu-se que a adição de 30% de torta de pimenta rosa possibilitou o controle de parasitos gastrointestinais com máxima eficiência produtiva. No segundo experimento, foram utilizadas 18 cabras na fase de cria e recria, da raça Saanen, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em grupos de três tratamentos e seis repetições, constituídos pelos grupos experimentais: controle negativo (ausência de agente anticoccidiano); teste 1 (30% de TPR), teste 2 (presença de agente anticoccidiano - monensina sódica). Observou-se efeito significativo dos tratamentos sobre o consumo voluntário animal, tanto na fase de cria quanto na de recria, sendo que os animais tratados com torta de pimenta rosa tiveram os menores valores de consumo comparado com os demais tratamentos (P ≤ 0,05), mas sem interferir no peso corporal. Na fase de cria, o consumo voluntário entre o controle negativo teste 2, não diferiram entre si (P > 0,05). Entretanto, o consumo dos animais do grupo controle negativo não foram traduzidos em peso corporal provavelmente devido aos desafios sanitários do ambiente, como por exemplo, as parasitoses gastrintestinais. O contrário foi observado com os tratados com monensina sódica que tiveram elevado peso corporal (P ≤ 0,05). Na fase de recria houve efeito significativo dos tratamentos sobre o peso corporal (P ≤ 0,05). Os animais alimentados com torta de pimenta rosa tiveram um peso corporal superior ao controle negativo (P ≤ 0,05) e similar aos tratados com controle positivo (P > 0,05). Na fase de recria também não foi detectada diferença significativa entre o consumo voluntário controle negativo e teste 2 (P > 0,05). A contagem de oocistos por grama de fezes (OOPG) foi menor nos animais tratados com TPR diferindo significativamente do controle negativo (P ≤ 0,05). Em relação a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) não houve efeito significativo entre os tratamentos (P > 0,05). Verificou-se que a torta de pimenta rosa foi eficaz no controle de parasitos gastrintestinais de caprinos, principalmente sobre os protozoários da família Eimeriidae, com potencial para serem utilizadas em programas alternativos de controle parasitário. Concomitantemente também maximizou o desempenho animal conferindo maior peso corporal mesmo com a redução de consumo voluntário.