Uma análise bibliométrica dos atributos de sustentabilidade do transporte rodoviário de carga pela metodologia ProcKnow-C - Ramos, Samantha Avance Pereira (2015)
O transporte rodoviário, durante as décadas de 1990 e 2000, foi responsável por 60% da carga transportada no Brasil segundo o IPEA (2010). O setor de transporte é responsável por aproximadamente 40% para as emissões atmosféricas sendo o transporte rodoviário responsável por 90% desse valor. (Alvin, 2007). Além desse impacto ambiental, a população sofre os impactos do congestionamento de veículos, do ruído e dos acidentes. Devido a sua grande importância para a economia e ao impacto significativo na sociedade, é de grande importância entender quais são os atributos para que esse meio de transporte se torne mais sustentável. Para essa descoberta, destrinçou-se a bibliografia publicada sobre transporte rodoviário sustentável de carga nos periódicos das bases disponíveis no portal da Capes, utilizando o processo ProcKnow-C. Com o intuito de conhecer a periodicidade de publicações sobre esse tema, não houve definição de uma data mínima para a busca. Procedeu-se à análise dos artigos pesquisados e gerados e os indicadores bibliométricos que fornecem informações sobre as publicações na área de sustentabilidade do transporte rodoviário de carga. No presente estudo foi considerado três aspectos da sustentabilidade, o econômico, o ambiental e o social, ou seja, o que é chamado de tripé da sustentabilidade. Cada um desses aspectos possuem diversos itens que recebem o nome de atributos, os quais foram pesquisados nos artigos. Esta pesquisa confirma que, embora o nível da poluição do ar seja ainda o atributo mais pesquisado, outros como centro de consolidação de cargas têm sido publicado com frequência. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostram quais são os principais periódicos de publicação sobre esse assunto, os artigos mais relevantes e os principais atributos de cada um dos três aspectos da sustentabilidade (econômico, ambiental e social) estudados e quais os autores que publicam sobre o assunto. Além disso, confirmam que o assunto sobre sustentabilidade de transporte rodoviário de carga é recente, tendo em vista que a maior parte das publicações encontradas ocorreu a partir de 2008.