Entre modulações e desalinhos, uma vida : sobre encontros entre corpos e roupas nas fronteiras do vestir - Silva, Lívia Andrade (2017)
Esta investigación se desarrolla con el LIS - Laboratorio de Imágenes de la subjetividad, donde proponemos pensar en las formas de vida en tiempos contemporáneos entre las “cosas que pasan en la piel de la ciudad”. A partir de estos ejes de investigación entendemos la ciudad como un terreno fértil para el desarrollo de las preguntas de este trabajo tomando como guía, en nuestro deambular por estos espacios urbanos, procesos de subjetivación en curso en nuestro contemporáneo, centrados en una temporalidad acelerada y en el deseo de afirmación de la identidad eminente que en una ciudad globalizada y estandarizada se produce, entendendo la Moda mientras un vector intensivo de esta operación. En nuestro camino de investigación nosotros cuestionamos la producción de los cuerpos resultantes de el cumplimiento con los ejercicios del estilo, alentados por la industria de la moda como una promesa de afirmación de identidad. Cuerpos que a partir de las transacciones comerciales más variadas someten a una modulación de onda, pero no sólo . Apostamos por aquí en el poder de la invención de los sujetos, que en las fronteras de un gesto ordinario, el Vestir, atreven tejer relaciones expansivas entre sus cuerpos y las ropas en desorden con las sanciones vestimentares. Estos sujetos, agentes de resignificación de el vestir, abren camino a nosotros a la potencia poética que las prendas de vestir, en su materialidad, toman e a la dimensión ética de El Vestir, resultante de la unión del cuerpopiel y El cuerpo-paño.