Tomografia computadorizada no diagnóstico de lipidose hepática em Jabuti-Piranga (Chelonoidis carbonaria - SPIX, 1824) - Marchiori, Adriano (2013)
O fígado desempenha diversas funções importantes à manutenção dos mecanismos fisiológicos normais. Algumas doenças hepáticas podem interferir diretamente na anatomia do órgão, podendo levar a quadros permanentes de lesão hepática. O diagnóstico precoce de alterações favorece o tratamento adequado, possibilitando a prevenção de danos irreversíveis ao órgão. Testudines criados em cativeiro estão sujeitos a alterações hepáticas em decorrência de problemas nutricionais. O diagnóstico clínico de doença hepática em testudines é difícil, sendo importante a utilização de métodos de diagnóstico por imagem. Embora os estudos em animais ainda sejam recentes, a utilização de tomografia computadorizada (TC) em Medicina Veterinária apresenta grande aplicabilidade para a avaliação do fígado e outros órgãos abdominais. A técnica apresenta grande sensibilidade em diferenciar pequenas alterações de densidade tecidual com precisão. O aumento da utilização de TC em animais favorece a obtenção de diagnósticos precoces de doenças do fígado. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de lipidose hepática em jabuti-piranga de cativeiro (Chelonoides carbonaria) através da técnica de tomografia computadorizada quantitativa. Exames de tomografia computadorizada foram realizados em 10 jabutis machos adultos, observando-se valores médios de atenuação radiográfica do parênquima hepático de 11,2 ± 3,0 HU. Sete jabutis apresentavam-se com valores médios inferiores a 20 UH, sendo um quadro compatível com lipidose hepática. Os exames foram realizados de forma rápida, não invasiva e sem contenção química. Os dados obtidos possibilitaram um diagnóstico precoce das alterações e a instalação de medidas corretivas de manejo ambiental e alimentar.