Resposta sorológica para Leishmania braziliensis utilizando técnica ELISA para cães imunizados com duas vacinas comerciais frente à Leishmaniose Visceral - Pinheiro, Júlia de Assis (2015)
O presente projeto pretende avaliar a proteção de duas diferentes vacinas comercialmente disponíveis para proteção contra leishmaniose visceral na proteção contra leishmaniose tegumentar americana (LTA) em cães de município endêmico para enfermidade. Para tanto, serão selecionados pela técnica sorológica de ELISA 70 cães soronegativos para LTA (1,0% da população canina) no município de Íuna, Espírito Santo, sendo posteriormente divididos em dois grupos de igual número e vacinados com três doses segundo orientação dos fabricantes (Leishmune®;FORT DODGE Saúde Animal Ltda / Leish-Tec®;Hertape Calier Saúde Animal S.A.). Semestralmente, estes animais serão monitorados clinicamente e sorologicamente para verificar proteção contra desenvolvimento de LTA. Espera-se que ambas vacinas protejam significativamente os cães vacinados frente a infecção para Leishmania (Viannia) braziliensis.