EFEITOS DA TERAPIA MANUAL SOBRE NERVO VAGO ASSOCIADA À ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA NA DOR EM MULHERES COM FIBROMIALGIA: UM ENSAIO CLÍNICO, RANDOMIZADO E CONTROLADO - Torres, Aebe Alves (2022)
Afibromialgia (FM) éuma doençacaracterizada por dorcrônica generalizada, associada a outros distúrbios, incluindofuncionais, emocionaise autonômicos. O nervo vago, principal componente do sistema nervoso parassimpático, apresenta propriedades analgésica e anti-inflamatória, tendo papel fundamental na modulação da dor.Objetivo: Verificar o efeitode técnicas de terapia manual aplicadas no trajeto do nervo vago(TMNV) associadas à estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC)nador em mulheres com FM. Métodos:Foi realizado umensaio clínico,randomizado,cego e com análise por intenção de tratamento,no qual31mulheres com FM foram alocadasnos grupos INTERVENÇÃO(ETCC + TMNVativos) ou CONTROLE(ETCC ativo + TMNV SHAM).Foram realizadascincointervençõesem diasseguidos. Inicialmente, aplicou-se a ETCC,e emsequência,a TMNV. As medidasde resultados foramfeitas antes daintervenção, ao término do protocolo(cincointervenções)e 30 diasapós.Resultados:Para avariável dornão foi detectado efeito de interação entre os fatores [F (2;58) = 0,188; p = 0,829; tamanhode efeito (TE)= 0,006]e nem entre os grupos [F (1;29) = 0,928; p = 0,343; TE = 0,031].No decorrer do protocolo foi detectado efeitosignificativointragrupos,confirmadopeloteste de Bonferroninas condições de pré-tratamento e após cincodias de intervenção (Diferença da média (DM)= -1,19, p = 0,019).Para a fadiga nãose detectou efeitosignificativo para os grupos [F (1;9) = 0,064; p = 0,802; TE = 0,002]e,também,não foi detectado efeito significativo intragrupos no decorrer do protocolo [F (2;58) = 1,364; p = 0,264; TE = 0,045]. Parao sono não houveinteraçãoentre os grupos [F (2;58) = 0,343; p = 0,711; TE = 0,12]. O teste de Bonferronidetectou redução da pontuaçãoentre o pré-tratamento e após cincodias (DM = -3,29, p<0,001) e 30 dias (DM = -2,34, p = 0,072) de intervenção, mas não entre cincoe 30 dias após a intervenção (DM = 0,95, p = 0,072).Conclusão: Adicionar a TMNV à ETCC não foi superior a um procedimento simulado de TMNV e ETCC na intensidade da dor, fadiga e qualidade do sono de mulheres com FM.