Uma biografia portuguesa em Levantado do chão : lugares da metaficção em José Saramago - Venturotti, Fabiano (2009)
José Saramago révèle une particularité expressive dans la littérature portugaise contemporain: il s'approprie de l’événement historique comme matériel littéraire pour la trame de certaines de leurs romances. La technique, aussi commune dans les romans historiques, permet de nouveaux chemins dans l'imagination créative de l'auteur, en s'utilisant de l'écriture comme réviseur du passé et instrument d'analyse et critique sociale. En partant de cette perspective, nous faisons un parcours dans le contexte de l'auteur à l'intérieur de la tendance néoréaliste portugaise du siècle XX, dont le style, en principe, supposé par l'auteur, progressivement a été substitué par la “métafiction historiographique”. En prenant en considération cette théorisation initiale, nous analysons et discutons un de leurs premières romans: Levantado do chão. En délimitant spécifiquement le corpus littéraire a une oeuvre, sans laisser de visiter autres ouvres de l'auteur, nous visons l'interprétation et l'analyse du processus de composition de le roman saramaguiano, surtout dans sa relation entre histoire et fiction. À partir de la théorisation qui vient de la littérature, de la philosophie et de la sociologie, surtout les concepts de mémoire, l'oubli, la métafiction, le roman historique et l'idéologie, nous analysons comme les formes de “violence symbolique”, sa production, reproduction et manutention, originaires des instances politiques et religieuses, sont organisée sur la diégèse romanesque de José Saramago en vue du contexte agraire portugais mis en scène.