As formações continuadas e a temática educação das relações étnico-raciais no centro de formação de profissionais da educação do Espírito Santo - Silva, Valquiria Santos (2023)
Esta investigación analiza la educación permanente a través de plataformas digitales en el ámbito de la Educación de las Relaciones Étnico-Raciales (ERER) ofrecida a los docentes de la red estatal de educación de Espírito Santo, desarrollada por el Centro de Formación de Profesionales de la Educación do Espírito Santo (Cefope), en la Secretaría de Estado de Educación (SEDU), entre 2019 y 2021, con el fin de verificar cómo la formación promueve la alfabetización racial entre los docentes. Como material de análisis se utilizaron varios documentos oficiales, entrevistas a directivos y técnicos y el resultado de grupos focales con docentes de la Educación Escolar Quilombola de la red, enfocándonos en acciones de educación continua para el ERER. Dialogamos con las teóricas Nilma Lino Gomes (2003, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2017) y Kabengele Munanga (2005, 2006, 2010), considerando perspectivas sobre acciones por las diversidades, las diferencias y otras concepciones en la escuela, la educación antirracista y el racismo estructural presente en la sociedad. El estudio presenta una mirada a la construcción de acciones para una educación antirracista, considerando la formación continua de los docentes como parte fundamental y estratégica de las políticas públicas de acciones afirmativas en el campo educativo.