Ensino a distância: subjetividades, percepção e satisfação dos usuários à luz do modelo de lacunas. - Neves, Arthur Neiva (2006)
Este relatório técnico, configurado no formato de uma dissertação, teve como foco a qualidade na prestação de serviços, tomando como inspiração o Modelo de Lacunas preconizado por Zeithalm, Parasuraman e Berry (1990). Trata-se de uma pesquisa quantitativa