Avaliação da eficácia de um arranjo de treinamento de ensino de análise funcional para cuidadores de crianças autistas - Santos, Talyta Cristine de Assis (2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits na comunicação e na interação social, e por padrões de comportamentos repetitivos e restritos. A intervenção fundamentada na Análise do Comportamento Aplicada (ABA) apresenta evidências científicas no tratamento de crianças com TEA, mas nem sempre as famílias conseguem acesso após o diagnóstico, sendo importante considerar alternativas como o treinamento parental. Os comportamentos interferentes apresentados pela criança se constituem barreiras para seu desenvolvimento, podendo acarretar aos cuidadores aumento do estresse e diminuição da percepção de competência parental. Nesse contexto, as intervenções baseadas na função do comportamento apresentam resultados efetivos na redução dos excessos comportamentais. O protocolo IISCA – Interview Informed Synthesized Contingency Analysis é um método de manipulação sistemática das possíveis variáveis que mantêm o comportamento, sendo utilizado para identificar sua função de forma rápida e eficaz, permitindo o planejamento da intervenção com base na análise funcional dos comportamentos interferentes. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de um arranjo de treinamento para capacitar cuidadores de crianças com TEA a identificar variáveis mantenedoras dos comportamentos interferentes de seus filhos, e descrever tais relações funcionais com acurácia, tornando-os mais preparados para manejá-lo. Utilizando como método o delineamento de sujeito único, com linha de base múltipla, o treinamento constituiu em três etapas, sendo elas: 1) apresentação da pesquisa e coleta de dados de linha de base, 2) ensino teórico sobre ABA e análise funcional, e 3) aplicação da entrevista de anamnese do Protocolo IISCA, questionário de pós-teste e questionário de validade social. As respostas foram analisadas de forma descritivas e categorizadas para verificar se os participantes conseguiram identificar as variáveis antecedentes e consequentes dos comportamentos de seus filhos. Os resultados apontaram ganhos significativos para as três participantes, que apresentaram desempenho de 40%, 0% e 50% na linha de base, e, no pós-teste, o desempenho aumentou para 100%, 60% e 80%, respectivamente, demonstrando melhora na habilidade das mães de identificarem as variáveis que mantêm o comportamento dos seus filhos. Os relatos destas cuidadoras apontaram as contribuições do treinamento, diminuindo o nível de estresse e aumentando o senso de competência parental. As participantes descreveram ainda, a importância do treinamento parental sobre análise funcional para que conseguissem realizar os manejos dos comportamentos de seus filhos de forma efetiva, garantindo maiores oportunidades de aprendizagem para a criança. Em estudos futuros, o número de encontros poderia ser reduzido com duração das sessões entre 1 hora e 1 hora e 30 minutos para assegurar o engajamento dos participantes, bem como inserir o follow-up para avaliar a persistência do aprendizado ao longo de um período mais extenso. Os resultados desta pesquisa apontam para a relevância de que os cuidadores saibam realizar uma análise funcional dos comportamentos interferentes de seus filhos com TEA, melhorando assim, sua capacidade de intervenção nas situações problema do dia a dia.