Citogenética dos roedores Sigmodontíneos (Rodentia) no cerrado: Novos cariótipos, distribuição geográfica e status atual do conhecimento - Silva, Marcelli Malta da (2018)
O estudo da Citogenética é tido como uma ferramenta importante para o conhecimento da diversidade dos pequenos mamíferos brasileiros. Tendo em vista a alta diversidade dos sigmodontineos, bem como a escassez de conhecimento sobre a fauna do Cerrado, este estudo propôs uma descrição citogenética da subfamília Sigmodontinae, a fim de contribuir para o conhecimento. Sabe-se que o cerrado é um bioma complexo e com um potencial de biodiversidade grande, devido as suas diferentes formações fitofisionômicas e a pressão exercida por outros biomas nas zonas de transição. Coletas realizadas em 7 localidades pertencentes ao bioma do Cerrado. Essa miscigenação refletiu nos resultados da pesquisa, apresentando uma distribuição desigual para vários gêneros ao longo do bioma, bem como também foram encontrados novos cariótipos que ainda não foram descritos para literatura para os gêneros Akodon, Oecomys, Caolomys, Cerradomys e Hylaeamys. Também neste trabalho pôde-se observar padrões de diversidade diferentes nas localidades amostradas. Contudo podemos concluir que o Cerrado ainda é um bioma negligenciado em termos de conhecimento e que é necessário a intensificação dos estudos para este bioma importante para a biodiversidade