Geografia dos alimentos no Espírito Santo - Lucci, Pedro Henrique Gomide (2013)
El objetivo de esta tesis para postular al grado de Magister en Geografía consiste en analizar y comprender el circuito espacial y productivo del abastecimiento de alimentos no procesados en el área urbana del territorio de Espírito Santo desde el punto de vista de la ciencia de la geografía. Para esto se propone el desafío de reflexionar sobre esta actividad de gran importancia social en su totalidad, desde la producción hasta el consumo a partir de la trayectoria que recorre el alimento en el espacio geográfico Capixaba. Este recorrido va desde el campo a la ciudad, desde la labranza a la antigua a las estanterías de los supermercados. Existen una serie de inquietudes y contradicciones intrínsecas a este proceso cotidiano y en apariencia simple de la transformación del alimento en mercadería. Así desde el momento de la producción propiamente tal del alimento que ocurre al interior de las propiedades rurales, pasando por la etapa de distribución y circulación realizada fundamentalmente por intermedio de los emporios mayoristas de CEASA Espírito Santo hasta la instancia de comercialización al detalle en el espacio urbano a través de los supermercados y ferias libres tradicionales. Estas son las etapas del consumo de los alimentos que constituyen la base de la dieta alimenticia y nutricional de la población Capixaba. En este sentido no se pretende aquí agotar esta temática tan compleja y extensa sino más bien explicitar aquello que se encuentra implícito en la lógica actual del abastecimiento urbano del estado de Espírito Santo por lo que esta tesis es una contribución geográfica al estudio de este tema tan relevante que históricamente ha sido contemplado por diversas áreas del conocimiento pero no ha sido considerado por la geografía y los geografos.