Plasticidade do nicho ecológico de peixes em ambientes entremarés. - Andrade, Juliana Martins de (2019)
Para investigar a plasticidade do nicho em virtude da ontogenia em peixes de ambientes entremarés foi estudada a ecologia trófica e funcional em diferentes fases ontogenéticas da ictiofauna em recifes entremarés continental e insular através de análises de isótopos estáveis e ecomorfologia funcional. Para tal, foram selecionados sete táxons representativos em abundância, de cada local, pertencentes a grupos tróficos diferentes, divididos em macrocarnívoros (MCAR), comedores de invertebrados móveis (MINV), onívoros (OMNI), herbívoros territoriais (THER) e herbívoros errantes (RHER). Cada espécie foi dividida em duas classes de tamanho (pequeno e grande porte) para investigar a variação do nicho ecológico intraespecífico. Os dados adquiridos das assinaturas de carbono (δ 13C) e nitrogênio (δ 15N) foram analisados utilizando o modelo SIBER que calcula e extrai os nichos isotópicos, bem como a análise de ecomorfologia funcional foi feita para determinar o nicho funcional e como a morfologia variou durante o crescimento. Os nichos funcionais variaram em todas as espécies, enquanto que os nichos isotópicos variaram de acordo com o grupo trófico, comportamento e localidade. A morfologia e os hábitos alimentares são fatores essenciais que direcionaram a variação ontogenética de nicho de diferentes formas entre grupos tróficos, mas não são suficientes para determinar o nicho ocupado pelas fases ontogenéticas. Fatores como comportamento e habitat também exercem influência sobre a variação de nicho, dificultando a competição intraespecífica.