Tensão entre controle de constitucionalidade e a coisa julgada formada no processo civil - Pinto Filho, José Alexandre Cid (2010)
Analizza il problema relativo alla possibilità di controllare la costituzionalità di una sentenza sotto il mantello della cosa giudicata nel procedimento civile. Sulla base di una visione del Diritto come sistema normativo assiologico, teleologico, propone che la soluzione di tale questione debba essere quella che meglio soddisfaccia l'efficacia sistemica con il senso di produrre i risultati desiderati dal sistema giuridico. Sostiene che l'attuazione normativa del costituzionalismo e la sua conservazione sono gli obiettivi cercati dal sistema giuridico, che richiede che la risposta al problema è trovare la soluzione che sia coerente con il costituzionalismo. Per trovarla, elabora su questi ultimi, le sue colonne, la sua evoluzione nei modelli dello stato e la sua istituzionalizzazione come paradigma normativo di organizzazione dello Stato e della società. Sostiene che questo paradigma pone la Costituzione come elemento centrale normativo dello Stato. Di seguito verifica il controllo di costituzionalità e la sua importanza per la salvaguardia della supremazia della Costituzione Statale. Analizza poi la cosa giudicata, la sua concettualizzazione, i suoi fondamenti, la sua forza vincolante e i suoi limiti, e sostiene che questa, così come il controllo di costituzionalità, sia un presupposto della normatività del sistema giuridico sotto il paradigma del Costituzionalismo. Presenta il punto di tensione tra il controllo di costituzionalità e la cosa giudicata. Esamina criticamente le argomentazioni e valuta il pro ed il contro dello controllo di costituzionalità di una sentenza sotto il mantello della cosa giudicata. Afferma che l'argomento di efficienza sistemica, unico in grado di risolvere il problema, porta alla necessità di consentire il controllo di costituzionalità della sentenza, anche sotto il mantello della cosa giudicata. Presenta gli strumenti giuridici che potrebbero conseguire tale controllo, e sostiene che il modo migliore sia l'azione di revocazione, che alla fine sarà necessaria una reinterpretazione di questo strumento processuale.