Geoquímica das águas superficiais e a relação com as formações superficiais inconsolidadas em uma ilha vulcânica tropical (Ilha da Trindade) - Nogueira, Gabriel Silva (2021)
Este trabalho investigou a ocorrência temporal de elementos químicos e de alguns parâmetros físico-químicos nas águas superficiais de uma ilha vulcânica tropical (Ilha da Trindade) estabelecendo a relação com a geoquímica do substrato geológico e das formações superficiais inconsoladas (solos). Para tal, foi utilizado o recorte espacial bacia hidrográfica do Córrego da Captação, situada na porção leste da Ilha da Trindade/Brasil. Foram feitas no córrego da Captação medições sazonais da vazão e de parâmetros físico-químicos nos meses de março, agosto, setembro e outubro de 2019 e coletado quarenta amostras de água entre os meses de agosto e outubro de 2019. Também foi monitorado durante esta pesquisa os índices pluviométricos em três diferentes pontos da Ilha da Trindade (lado leste, topo e lado oeste). Em laboratório, as amostras de água foram analisadas por ICP-MS para obtenção das concentrações dos metais totais (Ca, Mg, Zn, Sr, Al, Fe, Ba, Mn, Cu, V, Be, As, Cd, Ni, Pb, Cr e Ag). Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente correlacionando-os com a geoquímica das rochas e solos que compõem a bacia e os índices pluviométricos. Os resultados mostram uma distribuição desigual de chuvas no lado leste, topo e lado oeste da Ilha da Trindade. A vazão média do córrego de Captação foi de 11,186 l/s, sendo no mês de março a maior média e setembro a menor. Os resultados dos parâmetros físico-químicos turbidez e concentração de sedimentos em suspensão acompanhou os volumes de vazão, já os parâmetros condutividade elétrica (CE) e sólidos totais dissolvidos (STD) apresentaram comportamento inversamente proporcional. Assim, compreende-se que na Ilha da Trindade em meses mais chuvosos os processos de erosão superficial predominam e nos meses com menores índices pluviométricos tem-se mais ações dos processos erosivos químicos. O cálcio foi o elemento com maior concentração nas águas superficiais seguido do magnésio. As elevadas concentrações de Sr, Zn, Cu e V apontam possível aporte da avifauna às formações superficiais inconsolidadas. As correlações entre as concentrações dos metais totais e os índices pluviométricos acumulados apontam que as águas superficiais de ilha oceânica vulcânica em clima tropical (Ilha da Trindade) permanecem em subsolo por semanas até verter pelos córregos, isso pode ser comprovado pelos elevados valores de STD e CE. Por fim, esta pesquisa verificou a existência de processos erosivos diferencial atuantes em Ilha vulcânica em clima tropical (Ilha da Trindade) controlados pelos índices pluviométricos ao longo do ano