Literatura infantil e pensamento crítico: um estudo sobre contos maravilhosos em livros didáticos da década de 1950 à contemporaneidade - Ferreira, Daiane Francis Fernandes (2018)
Cette recherche, caractérisée comme qualitative et comparative exploratoire (BOGDAN, Biklen 2010, MICHEL, 2015), a pour objectif principal de comprendre comment l'étude des contes merveilleux a été proposé dans trois manuels de langue portugaise destinés aux élèves de la quatrième année de l'enseignement primaire durant différentes périodes de l'éducation brésilienne (1950, 1980 et 2010), afin d'identifier les contributions possibles de ces manuels à la formation de l’esprit critiques et émancipés. Ainsi, les travaux de recherche sont restés concentrés sur la tâche de prospection au sujet de la fréquence avec laquelle les contes merveilleux apparaissent dans ces livres, puis sur la qualité du contenu de ces histoires, et enfin les similitudes et les différences entre les livres, concentran sur la réponse aux questions suivantes: comment les contes de fées, genre fictif si important pour le développement d'une conscience plus élevée de l'enfant, ont-ils été proposés à la lecture et à l'étude depuis soixante ans dans les manuels? Et, par conséquent, quelles sont les contributions réelles de ces livres dans la formation de la pensée critique des sujets considérant leur assiduité dans les pratiques éducatives et les investissements élevés pour continuer à garantir leur présence dans les écoles?. Pour cela, nous avons utilisé les contributions de Bruno Bettelheim (1980), en ce qui concerne les contes de fées durant l'enfance; Annie Rouxel (2013e, 2013b), Regina Zilberman (2005, 2006) et Maria Amelia Dalvi (2010, 2011, 2013e, 2013b, 2015) à propos de la littérature dans le contexte scolaire; également Dermeval Saviani (1991, 1993, 1999, 2000, 2009, 2011) et Ligia Marcia Martins (2015, 2016) en ce qui concerne le développement des fonctions mentales supérieures et le concept de la conscience critique. L'approche méthodologique a suivi trois étapes: la première, un examen approfondi des documents historiques de l'émergence du manuel au Brésil et sa relation avec la naissance de la littérature bresilienne pour enfants; la seconde, la sélection et la cartographie de trois manuels de langue portugaise qui étaient destinés à la quatrième année de l'éducation de base, ils ont été sanctionnés par le gouvernement et soient datés, plus précisément, les années 1950, 1980 et 2010; et, enfin, la troisième étape, qui a constitué la présentation, l'analyse et la problématisation des données produites, témoignant ainsi de l'urgence et de la pertinence de ce thème, ainsi qu'un possible congélation du travail avec le texte fictif.