Doutrina do engrossamento de Graciano Neves: organização, estudo introdutório e notas para um livro eletrônico - Huapaya, Raoni Schimitt (2015)
O presente trabalho tem como objetivo oferecer uma nova edição, em formato eletrônico, de Doutrina do engrossamento (1901), de autoria de Graciano dos Santos Neves (1868 – 1922), compreendendo que a formação acadêmica em nível de mestrado pode incorporar aspectos técnicos e cognitivos que reflitam ganhos para a preservação e difusão de repertórios da Literatura Brasileira realizada no Estado do Espírito Santo. Minha proposta está divida em três momentos e dispõe-se a organizar uma publicação eletrônica e a evidenciar a presença de elementos da tradição literária no texto de Graciano, com destaque para textos da Antiguidade Clássica, do teatro de Moliére, de pensadores positivistas e da sátira inglesa vitoriana, em especial, de Thackeray (1811-1863), apontando a ocorrência de um padrão de leitura (o “humanista”) no contexto localizado da formação cultural no ES, particularmente do acionamento da tradição literária. Num primeiro momento, apresento as justificativas e as orientações gerais, detalhando as estratégias editoriais constituídas para uma padronização da organização do formato eletrônico. Em seguida, contextualizo a obra em pesquisa, traçando uma breve biografia do autor e produzindo um estudo introdutório sobre a Doutrina. Por fim, recupero o texto original e adenso a leitura com notas e iconografias.