Comunicação organizacional e crises de imagem : relatório de apoio à gestão de crises para o Ifes - Campus Vitória - Pazzini, Renata Cristina Pinto (2018)
As organizações lidam com ocorrências negativas diariamente. Se essas ocorrências sofrerem intervenções competentes, não chegarão a constituir crises – episódios que correspondem à perda de confiança em uma organização. No segmento de educação, a consciência da importância da contribuição social que as instituições oferecem acaba por gerar, equivocadamente, o entendimento de que estão dispensadas de cuidar de sua imagem ou prevenir ocorrências que possam desgastá-la. A análise da realidade dessas organizações mostra que a sensação de imunidade às crises não é coerente. Com base nesses argumentos, o objetivo geral deste trabalho é fazer apontamentos, a partir da rotina de trabalho da área de comunicação organizacional, para criar um modelo de relatório que sirva como alternativa para mapear riscos de imagem latentes em instituições educacionais – neste caso, o Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes – Campus Vitória. Norteou este trabalho a ideia de que é possível categorizar as principais vulnerabilidades inerentes às ações de comunicação organizacional de uma instituição desta natureza, propondo uma gestão de comunicação com foco na prevenção de crises. Constata-se que é fundamental compreender como utilizar, corretamente, as plataformas da área de comunicação como ferramentas para a gestão de crises de imagem, possibilitando que a organização mantenha-se vigilante para prevenir episódios que possam prejudicar a sua reputação.