O "Processo Civilizatório" como epistemologia descolonial : diálogos com Darcy Ribeiro - Romera Junior, Edison (2017)
Analiso o empenho teórico do antropólogo Darcy Ribeiro (1922-1997), o qual propugna pioneiramente a elaboração de uma perspectiva epistemológica descolonizadora de produção do conhecimento, no esforço de ampliar a compreensão acerca da história da humanidade nos últimos dez mil anos. Proponho um exame da obra darcyniana, mais precisamente a partir de seu livro intitulado O processo civilizatório: etapas da evolução sociocultural, publicado originalmente em 1968 e que inaugura seus Estudos de Antropologia da Civilização‟, sendo aquele que materializou uma história anticolonial e alternativa da humanidade. Destarte, pretendo apresentar as contribuições de Darcy Ribeiro, como um intelectual de seu tempo, na construção de uma abordagem antropofágica‟ e epistemológica autônoma. Defendo que o antropólogo brasileiro inicia uma revisão das teorias da evolução sociocultural, a fim de incluir devidamente as sociedades americanas em especial latino-americanas numa história humana não restrita ao horizonte teórico euro-setentrional. Em outras palavras, destaco o apelo contido na obra darcyniana a um universal‟ antagônico ao modelo eurocentrado, que é, portanto, unilateral, o que de outro modo, resultaria a repetir os erros dos colonizadores. Mas, ao superá-los, inclui outras especificidades epistêmicas, favorecendo uma perspectiva teórica inovadora. Desta forma, é importante demonstrar que o pensamento darcyniano, em perspectiva epistêmica, possui plena capacidade para discursar não apenas sobre seu próprio contexto latino-americano, mas abre novos espaços de críticas e debates sobre os dilemas e questões modernas globais, tanto quanto, também importa perceber em que medida seus esforços epistêmicos continuam sendo emblemáticos à produção de modelos hermenêuticos de nossas modernidades. Portanto, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e teórica cuja investigação pauta-se na revisão da literatura em torno da obra O processo civilizatório. Quanto aos resultados, valoriza-se a teoria darcyniana como um dos mais significativos precursores do giro descolonial‟ que vigora atualmente na América Latina, sendo capaz de viabilizar novas perspectivas de estudos orientadas para a ampliação dos cânones das Ciências Sociais.