Exus, cus e ecos : a poética erótico-sagrada de Waldo Motta - Berçaco, Ériton Bernardes (2008)
Estudio de la obra poética de Waldo Motta, especialmente Bundo e outros poemas, a partir de la perspectiva del concepto erótico inspirado en Platón (Um Banquete), Georges Bataille (O Erotismo), Octavio Paz (A dupla chama: amor e erotismo), y a la luz de la concepción de sagrado motivada por Mircea Eliade y Bataille. A partir de tales referencias, se investigan diálogos polifónicos (Bakhtin) que posibiliten la constatación de una poética que se inscribe como mímese de mundos desautorizados en una literatura considerada occidental. Se busca percibir los efectos de una poesía que reitera ciertas relaciones analógicas de una tradición literaria, no obstante, que utiliza la ironía (Octavio Paz) como recurso anticanónico, en un juego que refleja y contesta expectativas de una poesía erótica “convencional”. Por fin, se analiza la relación entre tales formas literarias del erótico y el contexto teológico/filosófico que las rodea.