O cheiro sulfúrico do milênio em O mundo à solta de Felipe Fortuna. - Cordeiro, Luzimara de Souza (2018)
Tendo como corpus de investigação o livro de poemas O mundo à solta, de Felipe Fortuna, o propósito do presente trabalho é empreender uma reflexão que procure mostrar como, por meio da função referencial da linguagem, o escritor carioca problematiza os mais diversos temas sociais que se desintegram antes mesmo de se solidificarem, revelando o odor acre do mundo, ou seja, o cheiro sulfúrico do milênio que exala da sua poética. Sendo assim, também analisaremos a sua lírica à luz dos ensinamentos de Michel Foucault sobre o panóptico tipo de penitenciária idealizada pelo filósofo e jurista inglês Jeremy Bentham e as relações de poder; de Zigmunt Bauman sobre o sinóptico mecanismo de poder pensado por Thomas Mathiesen e liquidez; de Karl Marx e Friedrich Engels, Max Weber e de Giorg Simmel sobre a reprodução das relações de dominação e sobre o capitalismo moderno, dentre outros. Tentaremos evidenciar como o poeta reflete sobre as complexas relações, as incertezas e as transformações pelas quais passa boa parte da humanidade, nas últimas décadas.