A trajetória do feminino em Graciliano Ramos : silêncio e resistência - Elisbon, Êudma Poliana Medeiros (2009)
O objetivo que norteia esta dissertação é analisar a representação feminina na literatura brasileira do período denominado regionalista. Para tanto, optou-se por fazer imergir o perfil de quatro personagens femininas dos romances de Graciliano Ramos: Luisa em Caetés (1933), Madalena em S. Bernado (1934), Marina em Angústia (1936) e sinha Vitória em Vidas Secas (1938), considerando-as como representativas de um mundo, mas, ao mesmo tempo, não esquecendo que elas pertecem ao estatuto do ficcional. Dessa forma, paralelos serão traçados a fim de resgastar o percurso de caracterização das referidas personagens, bem como as circunstâncias históricas e sociais que as determinam de forma objetiva e subjetiva.