Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP): interfaces de uma política educacional na condução da matemática escolar - Oliveira, Andressa Felisberto de (2023)
Es una investigación cualitativa de carácter histórico-documental, sustentada en conceptos presentados por representantes de la Historia Cultural, tales como: Chartier; De Certeau; Julia y Chervel. Se pretende responder a la siguiente pregunta orientadora: ¿Qué caminos recorrió la Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas – OBMEP, para colaborar con la enseñanza de la matemática escolar? Para ello, se pretende analizar la trayectoria de la OBMEP, desde su génesis hasta el momento actual, considerando los aspectos y aportes históricos, culturales, políticos, sociales a la enseñanza de la matemática escolar. Para este propósito [1] Discutir las intenciones gubernamentales sugeridas en discursos, informes, revistas, pruebas, regulaciones, artículos, informes, sitios web, programas y portales oficiales; [2] Analiza los impactos producidos por la OBMEP como política pública educativa, instrumento de inclusión social y difusión de la cultura matemática. Analiza las pruebas de nivel 3, 1.ª y 2.ª fase, de los años 2005, 2011, 2018 y 2022. Concluye que la OBMEP atiende a los intereses de sus organizadores, en la búsqueda de jóvenes talentosos en matemáticas, para que puedan cumplir con las exige aspectos tecnológicos y científicos del país, manifestando un sesgo selectivo, y por tanto excluyente, aunque proclamado como un instrumento de inclusión social.