Ficção, história e ética na autoficção o Irmão Alemão, de Chico Buarque - Lopes, Maria Eduarda Pecly (2019)
Investigam-se os aspectos historiográficos de eventos coletivos traumáticos dentro de uma narrativa autoficcional, O irmão alemão (2014), de Chico Buarque. Como cenários históricos durante a busca pelo irmão alemão, encontram-se a Segunda Guerra Mundial na Alemanha e a Ditadura Militar no Brasil. O intuito da pesquisa parte da discussão sobre como a autoficção – chave de leitura defendida por alguns críticos como gênero de autoengendramento do autor, de caráter narcísico – pode ser um dispositivo de construção de si que parte do outro, como forma de o narrador ser porta-voz daqueles que passaram por episódios históricos traumáticos, e não apenas uma tentativa exibicionista com o único objetivo de se performar para o leitor. Assim, além de referências teóricas e críticas sobre autoficção e História, como os pensadores Evando Nascimento, Roland Barthes, Philippe Lejeune, Walter Benjamin e Alun Munslow, utilizamos, também, referências da literatura de testemunho, tais como Wilberth Salgueiro, Jaime Ginzburg e Márcio Seligmann Silva. Além de se perceber que em O irmão alemão a autoficção envolve questões atinentes ao narrador e, num espectro mais amplo, a uma coletividade, discute-se também de que modo o romance se diferencia de autoficcções restritas à celebração de si no que diz respeito ao uso de dados autobiográficos envolvendo o circuito privado, familiar, do autor, Chico Buarque.