O papel do discurso jornalístico nos processos de (re)construção identitária : a era do pré-sal no Espírito Santo - Machado, Marcos Roberto (2011)
Ce travail a comme point de départ le caractère généralement associé à l’État de Espírito Santo qui a affronté au long de sa constitution divers obstacles pour s’affirmer comme un État fort et représentatif dans la région la plus riche du Brésil : le sud-est. Dans ce sens, il nous a été intéressant d’étudier le rôle des médias capixabas, représentés ici par le quotidien A Gazeta, dans la transmission de discours qui insèrent le ES dans un processus de changement symbolique, à partir de l’avènement du pré-sal et des bénéfices que cette découverte pourra apporter à l’État. En partant d’une hypothèse initiale que les discours du pétrole influencent les processus de construction et reconstruction identitaires au Brésil et, particulièrement dans l’Espírito Santo, en cette période de découverte et de discussion du pré-sal, notre objectif central a été de vérifier de quelle forme les stratégies discursives présentes dans le journal A Gazeta construisent des représentations d’un État qui cherche à se retrouver et à s’insérer dans le contexte national, établissant et défaisant des formes de représentation identitaire. Pour les buts de ce travail, on a selectionné un corpus constitué de 14 reportages de A Gazeta transmis au long de 2008 et 2009, dont la thématique est l’exploitation du pétrole dans l’État, beaucoup d’entre eux des articles de premières page. À partir d’un dialogue interdisciplinaire principalement entre des auteurs comme Stuart Hall, Maura de Penna, Pierre Bourdieu, Zygmunt Bauman Eni Puccinelli Orlandi, Dominique Maigueneau et Patrick Charaudeau on a constitué une voie discursive pour la compréhension des relations qui peuvent être établies entre identité, langage et discours. L’analyse réalisée a montré deux discours marquants dans les articles de A Gazeta, à différents moments, recréant, d’un côté, une image forte de l’État, capable de fonctionner comme un emblème pour l’identification du capixaba avec une terre de développement, mais, d’un autre côté, en montrant un État fragile internement et externement, qui tend à renforcer les valeurs ambigues avec lesquelles le capixaba s’identifie. La défense de l’État qu’A Gazeta a faite au long de cette période nous a permis de comprendre le discours du pétrole de ce quotidien comme une instance de production et transmission de représentations sociales dans la mesure qu’il rend possible de partager les formes de percevoir et de construire symboliquement les images de l’État et du capixaba, en réaffirmant le lien étroit du journal dans l’histoire de la constitution de l’Espírito Santo.