As escolas comunitárias rurais no município de Jaguaré : um estudo sobre a expansão da pedagogia da alternância no Estado do Espírito Santo - Brasil - Menezes, Rachel Reis (2013)
Analyse la contribution des Écoles Communautaires Rurales Municipales de Jaguaré dans l expansion de la pédagogie de l alternance dans les villes du nord de l État du Espírito Santo. Le point de depart est la question suivante: Quelle est la contribution des Écoles Communautaires Rurales Municipales de Jaguaré dans l expansion/création d écoles en alternance dans les villes du nord de l État de Espírito Santo? Basé sur des sources documentaires, examine la mise en oeuvre de cette méthode d enseignement dans l Espírito Santo, en se concentrant sur l inspiration idéologique, dans la construction de l identité ou la contextualisation critique, le processus d adaptation à la législation sur l éducation brésilien et son expansion au Brésil. En dialogant avec les approches de recherche qualitative en éducation, nous avons fait de l analyse documentalle, entrevues (structurées et semi-structurées) et de l observation participante. Au coeur de cette recherche sont discutés des concepts tels que: pédagogie de l alternance, partenariat, éducation rurale, politiques publiques et paradigmes. Parmi les principales conclusions de l étude est possible souligner le fait que ces écoles ont contribué par des temoinages historiques qu il est possible de travailler la pédagogie de l alternance dans les écoles publiques. Également, elles ont contribué à la rupture entre les écoles familiales agricoles et le «modèle» de la pédagogie de campagne traditionnelle, et, surtout, a surmonter certains paradigmes tels que l existence de la grande propriété et l pensionat. La complexité et la richesse de l objet d étude nous permettent d affirmer qui est pertinente pour la formation initiale et continue des équipes d éducateurs des Centres Familles de Formation en Alternance, la formation de las coordinations pedagogiques des départements de l ducation, des familles et des membres de las associations ou des conseils d écoles, une formation qui encouragent la réappropriation critique des principes et des pressuposées théoriques et méthodologiques de la pédagogie de l alternance par les principaux acteurs de cette méthode d enseignement