O depoimento como discurso de alteridade/autoridade na publicidade televisiva - Riolo, Vivian Pinto (2014)
On perçoit à présent l’emploi du discours indirect libre comme stratégie stylisticoargumentative dans le discours publicitaire pour produire des effets de réalité, véracité et légitimation sur les produits/services annoncés dans le genre témoignage. L’essence de ce genre de discours est celle de rapporter des faits réellement éprouvés, en garantissant de la sorte l’éfficacité des marques propagées. Si la publicité testimoniale est une stratégie qui emploie le discours d’autorité pour légitimer les produit annoncés, le travail présent se destine à enquêter en quelle mesure le discours télévisé transmet le discours réel de celui qui le prononce au détriment du discours institutionnel qu’il représente. Dans ce travail nous nous basâmmes sur la méthodologie sociologique de Bakhtine, Volochonov, Medvedev et autres participants du Cercle de Bakhtine d’analyse d’énoncés. Cette méthodologie considérait l’interaction sociale comme étant le principe qui orientait les usages linguistiques de manière socio-historique et culturellement située. Nos considérations suivent en général la construction argumentative du discours réferé, ainsi que les émotions et le discours d’autorité du publicitaire à partir des rapports dialogiques qui l’entourent. Pour ce propos, des dialogues furent établis avec des théoriciens de l’Analyse du discours et de la Communication, mais surtout avec le Cercle de Bakhtine. Les analyses furent qualitatives et interprétatives, tandis que les indices furent recherchés en annonces télévisées en 2012 dans les chaînes gratuites.