O bovarismo de Jules de Gaultier (na ficção e na vida): fontes e vertentes - Dalvi, Camila David (2008)
Ce travail se dédie essentiellement à l étude du concept de "bovarysme", inspiré par l oeuvre Madame Bovary, de Gustave Flaubert. La dissertation partira d un abrégé de la trajectoire du philosophe Jules de Gaultier qui l a institué, passera par une lecture critique de l oeuvre flaubertienne en question et suivra vers la définition de "bovarysme" selon la philosophie gaultierienne. Nous établirons des comparaisons avec quelques oeuvres de Flaubert et, éventuellement, avec des oeuvres d auteurs brésiliens comme Machado de Assis et Lima Barreto. Les correspondances de Flaubert seront évoquées, ainsi que des réflexions critiques et théoriques de Per Buvik, Émile Zola, Andrea Hossne, Mario Vargas Llosa et Arnold Hauser.