Enquanto esperamos Godot, o que Beckett tem a nos dizer sobre o sujeito pós-moderno? - Tronquoy, Darlene Vianna Gaudio Angelo (2016)
Cette thèse vise à réfléchir sur la condition humaine actuelle, sur la condition du sujet postmoderne comme l'effet d'une mutation du discours qui lřengendre. Et cela en articulant le texte littéraire de Samuel Beckett et les concepts de la psychanalyse dans le but de faire la lumière sur ce qui se passe pour le sujet à notre époque, aussi bien, dans un contexte plus général, dans le champ de la culture que dans son expérience privée. Quelques symptômes montrent cette mutation : la position d'exil et dřattente, que rencontre ce sujet, sa difficulté pour réfléchir sur lui-même dans un monde qui tente dřexpulser le tragique, ses impasses devant la nécessité de construire sa position sexuelle ainsi quřune fiction qui soutienne sa vie amoureuse lui permettant de faire face à lřangoisse et la possibilité de la folie inhérentes à la condition humaine. Sans ressources, l'homme postmoderne a succombé devant le vide de l'existence. Lřhypothèse étant que Beckett, en tant quřartiste contemporain, peut nous instruire sur cette position qui parle dřune nouvelle économie psychique. Lřautre supposition cřest que cet auteur, bien quřavec une esthétique/poétique difficile, anticipe la présence de ce sujet avec ses personnages comme ils apparaissent dans ses pages et sur scène. Au-delà, ce travail est une tentative de réfléchir sur la création artistique à partir de la psychanalyse, dans lřintention dřapporter une contribution, pour aborder lřœuvre dřart, et plus spécifiquement celle de Beckett, cet artiste créateur de vides.