Avaliação dos processos de ensino e aprendizagem na formação inicial em educação física : implicações para a docência - Maximiano, Francine de Lima (2015)
Este trabalho objetiva analisar as diferentes maneiras de perspectivar a avaliação, tendo em vista a formação inicial de professores de Educação Física e suas implicações na prática pedagógica. Caracteriza-se pela abordagem plurimetodológica e foi delineada em três capítulos que dialogam entre si, considerando a natureza das fontes e os pressupostos teórico-metodológicos assumidos. Do tipo análise crítico-documental (BLOCH, 2001), o primeiro capítulo analisa a maneira como tem sido apresentado o debate sobre a avaliação em universidades federais brasileiras, levando em consideração a especificidade da Educação Física como componente curricular na Educação Básica. Os projetos de curso, ementas e planos de ensino revelam que o diálogo sobre a avaliação da aprendizagem se dá por autores da Educação (Benjamim Bloom, Cipriano Luckesi, Jussara Hoffmann e Philippe Perrenoud) e da Educação Física (Suraya Darido e Wagner dos Santos). O segundo capítulo, por meio de pesquisa narrativa (PEREZ, 2003), analisa como sete alunos, três homens e quatro mulheres do último período do curso de Licenciatura do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo (Cefd/Ufes) (re)significam as suas experiências com a avaliação vivenciadas na formação inicial. A articulação das experiências avaliativas com a futura atuação docente se apresenta especialmente quando se encontram em disciplinas que discutem as práticas pedagógicas. O terceiro capítulo caracteriza-se como narrativa de investigação-formação (SOUZA, 2006) e tem por objetivo dar visibilidade à (re)leitura das experiências avaliativas dos ex-alunos do oitavo período em Educação Física do Cefd/Ufes, para evidenciar a transformação deles na condição docente. Colaboraram na pesquisa dois ex-alunos participantes do segundo capítulo, que agora se encontram na condição de docentes de Educação Física na Educação Básica. Os colaboradores da pesquisa evidenciaram uma nova compreensão sobre os processos avaliativos realizados na formação inicial, revelando possibilidades de compreender qual o sentido, o papel e a importância da avaliação na Educação Física subsidiados pelos saberes produzidos pela atuação docente e formação inicial. A pesquisa apresenta possibilidades de aprofundar os estudos com alunos das demais universidades brasileiras, para além da Ufes, e de aprofundar a análise dos documentos encontrados.