Rupturas paradigmáticas : da moral e do discurso, no romance L'étranger de Albert Camus - Dantas, Bruna Pimentel (2017)
Le XXe siècle – l'époque où le travail d'Albert Camus est inséré – a été marquée par plusieurs ruptures paradigmatiques, en particulier en ce qui concerne la façon de penser et d'être dans le monde. Les idéaux romantiques du siècle précédent, guidés par la croyance en des valeurs absolues cèdent la place aux nouvelles, émergentes en ligne avec les grands événements historiques de cette période. De ce contexte, le texte nous donne sur cette thèse, les deux matériaux critiques sur Camus, comme dans ses essais et romans, de comprendre comment le mettre en place le développement des principales questions soulevées par l'auteur, à savoir l'absurdité et la révolte. Dans cette perspective, nous avons analysé – en particulier dans L'étranger (1942) – que l'auteur développe les questions sur les valeurs morales traditionnelles qui guident la pensée et les actions des individus, produisant des discours qui brillent par leur perpétuation de la stigmatisation et les préjugés, et en prenant la scène celui qui échappe à la réglementation. Pour cette discussion, nous utilisons comme base théorique – parce que nous pensons qu'ils sont les plus grands penseurs sur le sujet – les œuvres de Friedrich Nietzsche et Michel Foucault, et leurs commentateurs.