Transição ao socialismo : a participação política dos trabalhadores nas empresas estatais de Cuba - Pandolfi, Aline Fardin (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar a participação política dos trabalhadores nas empresas estatais de Cuba no contexto de Actualización del Modelo Económico y Social. A partir deste contexto e seu marco legal, acredita-se que há uma ampliação da participação política dos trabalhadores nas empresas estatais cubanas, a qual se entende como fundamental para a apropriação social da produção em processos de transição ao socialismo. Dessa forma, o trabalho que segue tece discussões acerca da apropriação social da produção, as formas de propriedade e o papel da empresa estatal, a forma política de participação na sociedade em geral e a participação política dos trabalhadores nas empresas estatais. Todos estes elementos são considerados ao longo de processos de transição ao socialismo, os quais não possuem parâmetro de forma, tempo ou espaço. Inicialmente foram realizadas reflexões mais gerais, as quais subsidiaram as análises para o caso particular das mudanças recentes na transição ao socialismo em Cuba.