Mãe pobre: um livro de combate ideológico - Laureano, Maria Helena (2009)
O nosso trabalho tem como objeto fundamental de estudo os dez poemas que formam o livro Mãe Pobre, de autoria de Carlos de Oliveira (1921-1981). Lançado em 1945, tal livro foi, reconhecidamente, um dos marcos poéticos do Neorrealismo português. A nossa pesquisa está centrada nas seguintes modalidades de problemas: a) a existência do movimento neorrealista em Portugal, de tendência esquerdista, em plena vigência do regime salazarista, de notória inspiração autoritária, b) as ligações de Mãe Pobre com o referido movimento, c) as peculiaridades de cada uma das dez composições da obra e d) uma comparação desta última com vários outros volumes de poesia de Carlos de Oliveira.