Aplicação do process mining na auditoria de processos governamentais - Pestana, Luciana de França (2017)
A auditoria de processos de negócios é um tema de relevância crescente na literatura. No entanto, técnicas tradicionais e manuais demonstram-se insatisfatórias ou insuficientes, visto que as mesmas são custosas, podem ser tendenciosas e passíveis de erros, além de envolverem grande quantidade de recursos temporais, humanos e materiais. Nesse sentido, o presente estudo vem demonstrar como a técnica de process mining pode ser utilizada, de forma automática, na auditoria de processos governamentais, a partir de um sistema de informação e de uma ferramenta de mining denominada ProM. A partir de técnicas de verificação de conformidade, realizou-se a comparação entre os processos reais e seus respectivos modelos oficiais de uma organização governamental. Os resultados obtidos demonstram algumas divergências entre eles, e indicam que a técnica pode ser utilizada como um meio auxiliar na realização de auditoria de processos de negócios.