Impactos antrópicos e a dinâmica zooplanctônica em diferentes sistemas costeiros tropicais - Rocha, Gustavo Martins (2022)
Analisamos a resposta da comunidade zooplanctônica em relação aos impactos antrópicos no ambiente costeiro em busca de padrões que pudessem ser utilizados como indicadores para auxiliar o diagnóstico ambiental. No ambiente marinho, foram estudadas as respostas da comunidade zooplanctônica na foz do rio Doce, que recebeu em 2015 o rejeito de mineração após o rompimento da barragem de Fundão/MG. Foi possível demostrar que tanto os métodos tradicionais, de abordagem de comunidade zooplsnctônica, como métodos baseados nos padrões populacionais de determinadas espécies apresentam resposta congruente, apontando para uma maior fragilidade do ecossistema nos momentos de maior vazão do rio, associado às maiores concentrações de metais típicos do rejeito na água. Já em relação ao ambiente continental, analisamos a comunidade zooplanctônica em lagoas costeiras com diferentes graus de impacto antrópico, principalmente em relação ao despejo de esgoto doméstico. Foi possível testar abordagens tradicionais de comunidade assim como sugerir novas abordagens que se mostraram mais eficientes neste tipo de ambiente. Por fim, sugerimos uma lista de bioindicadores de eutrofização em lagoas costeiras e uma sugestão metodológica para cálculo do índice de bioindicação de eutrofização baseado na lista de espécies indicadoras proposta. Por fim, temos o primeiro registro da família de Copepoda Kelleridae para o Brasil, representada pelo achado de duas espécies do gênero Kelleria em lagoas costeiras da região de Campos dos Goytacazes/RJ. Este registro levanta a questão sobre outro importante impactante antrópico; a bioinvasão por água de lastro, uma vez que o local onde elas foram encontradas apresenta intensa atividade portuária.