Aspectos técnicos e econômicos da colheita do café conilon - Almeida, Paloma Francisca Pancieri de (2019)
O Espírito Santo (ES) é o 2º maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção de arábica e conilon, as quais totalizam 22% da produção nacional. O objetivo do presente trabalho foi de analisar os aspectos técnicos e econômicos de diferentes procedimentos de colheita mecanizada do café conilon, divido em quatro capítulos. No primeiro capítulo foi desenvolvido uma revisão bibliométrica sobre o tópico “colheita do café”, através do banco de dados do Web of Science, foram selecionados e avaliados estatisticamente, onde foram encontradas 28 publicações sobre o tema pesquisado no qual o Brasil produziu 54% de todas publicações pertinentes. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o desempenho da colheita semi-mecanizada do café conilon através de controle estatístico. O experimento foi conduzido na Fazenda Cremasco, Pinheiros (ES), em 12 talhões, sendo utilizadas máquina recolhedora/trilhadora e trator. Foram avaliados tempo de posicionamento, tempo de recolhimento e o tempo de derriça na lona, o tempo de posicionamento do conjunto trator-recolhedora e o tempo total, além da estimativa da taxa de alimentação na máquina, massa de café perdida, estimativa de massa na lona e eficiência do sistema de limpeza. Os resultados revelaram diferenças nos talhões de 3 a 6, como consequência da ocorrência de chuvas durante a colheita, no mais, o processo foi considerado sob controle. No terceiro capítulo teve como objetivo analisar a eficiência de colheita mecanizada e manual do café conilon. O experimento foi realizado em São Mateus-ES, e as variáveis analisadas foram eficiência de derriça (ED), eficiência de colheita (EC), porcentagem de queda no chão (PQC) e desfolhamento (D). Onde a colheita manual apresentou maiores eficiências de colheita e derriça, com menores índice de perdas por queda no chão e os ajuste dos parâmetros da colheitadora foi acertado uma vez que se alcançou altos índices de eficiência de colheita e derriça, similares aos da colheita manual, com a vantagem adicional de promover uma colheita direcionada aos grãos maduros em cada passagem da automotriz, sem implicar em um severo dano (desfolha) à plantas. O quarto capítulo apresentou como objetivo realizar a análise econômico-financeira da colheita mecanizada para o café conilon. 10 O trabalho foi realizado em São Mateus-ES, aonde foram feitas por estudo de caso as avaliações econômicas, utilizando cálculos de Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total e indicadores de viabilidade econômica. Concluiu-se que a utilização da colheita mecanizada foi a que demostrou menor custo de produção de café, na propriedade em estudo, mesmo com maior investimento, e se demonstrando viável, apresentando uma taxa de retorno de 36% ao ano.