Teoria da aliança: delineando conceitos e testando hipóteses - Lima, Carolina Alves (2016)
A teoria da aliança foi elaborada para explicar a evolução do comportamento homossexual. Propõe-se que o comportamento sexual tenha função de favorecer a formação de alianças. Nosso objetivo neste estudo foi descrever as relações de aliança entre pessoas não aparentadas de forma a subsidiar o delineamento de conceitos operacionais adequados ao estudo do fenômeno. Entrevistamos doze pessoas, metade em relacionamento homossexual e metade em relacionamento heterossexual. Todos apontaram parceiros amorosos como aliados. De acordo com o previsto concluiu-se que a aliança é um relacionamento interpessoal que favorece acesso a recursos e diminui a exposição a riscos. Dentre os aliados que se relacionavam sexualmente o sexo teve papel central no fortalecimento e na qualidade da aliança.